Para promocionar el vino y mejorar su imagen y posición en el mercado
Los Premios Alimentos de España, que concede el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
y reconocen el prestigio y excelencia de los productos nacionales, han
incluido para la próxima edición la categoría de mejor vino.
Así lo recoge el Boletín Oficial del Estado (BOE), en el que se explica
que la inclusión de este nuevo galardón pretende "contribuir a
promocionar el vino y mejorar su imagen y posición en el mercado".
De esta forma, el premio al mejor vino se suma a las categorías ya
existentes de "producción agraria", "industria alimentaria",
"distribución y comercio alimentario", "restauración", "producción
ecológica", "joven empresariado", "mujer emprendedora", "sector
consumidor" y "comunicación".
En esta
modificación de la Orden AAA/1915/2008, del 25 de junio, que establecía
las bases reguladoras de estos premios, se añade además un nuevo
capítulo, referido al jurado, participantes y a la selección para la
categoría de mejor vino.
En este capítulo se detalla que podrán participar vinos que
pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e
Indicaciones Geográficas (IGP) españolas reconocidas por la Unión
Europea, cuya empresa elaboradora tenga su sede principal en el
territorio nacional y haya obtenido la mejor puntuación en algún
concurso internacional de vinos.
El jurado estará presidido por el director general de la
Industria Alimentaria e integrado por un experto catador, una persona
de reconocido prestigio en el sector vinícola y un representante de la
Dirección General de la Industria Alimentaria.
Este jurado elegirá el mejor vino a partir de una preselección de
cinco que cumplan los requisitos de los premios realizada por el
presidente del jurado.
Esta orden entrará en vigor el día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.
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