miércoles, 6 de marzo de 2013

Para promocionar el vino y mejorar su imagen y posición en el mercado

Los Premios Alimentos de España, que concede el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y reconocen el prestigio y excelencia de los productos nacionales, han incluido para la próxima edición la categoría de mejor vino. Así lo recoge el Boletín Oficial del Estado (BOE), en el que se explica que la inclusión de este nuevo galardón pretende "contribuir a promocionar el vino y mejorar su imagen y posición en el mercado". De esta forma, el premio al mejor vino se suma a las categorías ya existentes de "producción agraria", "industria alimentaria", "distribución y comercio alimentario", "restauración", "producción ecológica", "joven empresariado", "mujer emprendedora", "sector consumidor" y "comunicación".
    En esta modificación de la Orden AAA/1915/2008, del 25 de junio, que establecía las bases reguladoras de estos premios, se añade además un nuevo capítulo, referido al jurado, participantes y a la selección para la categoría de mejor vino.
    En este capítulo se detalla que podrán participar vinos que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas (IGP) españolas reconocidas por la Unión Europea, cuya empresa elaboradora tenga su sede principal en el territorio nacional y haya obtenido la mejor puntuación en algún concurso internacional de vinos.
    El jurado estará presidido por el director general de la Industria Alimentaria e integrado por un experto catador, una persona de reconocido prestigio en el sector vinícola y un representante de la Dirección General de la Industria Alimentaria.
    Este jurado elegirá el mejor vino a partir de una preselección de cinco que cumplan los requisitos de los premios realizada por el presidente del jurado.
    Esta orden entrará en vigor el día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial del Estado.

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