La
nutricionista de Nútrim, Gemma Miranda, ha asegurado que la carne de
caballo tiene "más proteínas y menos colesterol" que la de ternera,
además de que posee una "mayor cantidad de vitaminas y minerales".
Miranda se ha pronunciado después de que
se hallara carne de caballo sin etiquetar en hamburguesas y productos
precocinados en países de la Unión Europea.
"Analizando las calidades nutritivas de
una carne de caballo que haya pasado todos los controles sanitarios que
marca la Unión Europea, podemos afirmar que la de caballo, tiene más
proporción de proteína, y menos grasa, sobre todo saturada, que la de
vaca. Además, tiene menos colesterol y más vitaminas y minerales", ha
insistido.
En este sentido, la experta ha recordado
que el consumo de carne de caballo en España "no es muy elevado", en
comparación con otros países como Rusia, Holanda, Francia e Italia,
principales consumidores europeos de este tipo de carne.
Ahora bien, ha apostillado, en épocas de
crisis como durante la guerra civil y post guerra e incluso
actualmente, su consumo se ha visto incrementado debido a su precio
competitivo. "En cualquier caso, siempre debe garantizarse que la carne
disponga de todas las garantías marcadas por la legislación europea", ha
zanjado.
La polémica levantada con la aparición
de restos de carne de caballo en productos que debían llevar
exclusivamente carne de vacuno se ha producido por lo que esto significa
como fraude al producto que compra el consumidor, no a que esta carne
pueda ser perjudicial para la salud del consumidor.
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