SANTIAGO.- Greenpeace y la española MarViva presentan hoy en Argentina
un documental del británico Rupert Murray que advierte sobre la
inminente extinción de peces y el futuro colapso de la fauna marina en
caso de que la población mundial no deje de consumir las especies en
peligro.
El filme "Un mundo sin peces" se basa en el libro "The
end of the line" del británico Charles Clover, quien afirmó que, de
mantenerse el escenario actual, "para 2050 todas las especies van a
estar colapsadas", es decir, "se reducirá en un 90 por ciento la
población de peces" a raíz de la sobreexplotación.
"Un tercio de
las especies comerciales ya están colapsadas. Las cifras de captura han
sido manipuladas y, hoy, es sorprendente cuán similar es la situación en
todo el mundo", sostuvo Clover, de visita en Buenos Aires para la
presentación del documental, producido por la fundación española
MarViva, con el apoyo de Greenpeace, entre otras organizaciones
ambientales.
El autor explicó que la película es una de las
herramientas empleadas en la campaña global para advertir sobre los
riesgos de la sobreexplotación pesquera y concienciar sobre las acciones
necesarias para revertir esta situación.
"No debemos comer
especies que estén en peligro y los políticos tienen que manejar
nuestras aguas de manera adecuada. El mar está protegido sólo en un 0,6
por ciento, pero como mínimo debería estar en un 10 por ciento
protegido", detalló.
La cinta advierte sobre la inminente
extinción del atún rojo, la aniquilación de la población de bacalao en
las costas de la Isla de Terranova, los desequilibrios que provocan la
desaparición de especies y la destrucción de la forma de vida en
comunidades de pescadores.
Luego de su estreno en Argentina, la
película se emitirá en Chile, Ecuador y Perú con el fin de expandir su
mensaje, que ya ha comenzado a ser captado por la población mundial.
El
documental ya se ha estrenado en países europeos, como España y el
Reino Unido, donde diversas cadenas de supermercados y restaurantes
anunciaron en su día que retirarían el atún rojo de su oferta de
productos.
Fuente: http://www.emol.com/noticias/magazine/2010/11/16/447679/documental-llama-a-frenar-consumo-de-peces-en-peligro-de-extincion.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario